Die Kletterkünstler legen ihre fest aus Gras und Blättern gewebten Nester auch frei in Zweigen von dichten Büschen wie Brombeeren oder Weißdorn an. IBAN: DE63251205100008464300 Winterschlaf bedeutet aber nicht Tiefschlaf. Vier Tage lang waren Biologen - unterstützt von der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein und der Deutschen Wildtier Stiftung - unterwegs, um die Knicks und Waldränder am östlichen Rand von Hamburg und angrenzendem Schleswig-Holstein nach Nestern der seltenen Haselmaus abzusuchen. Deutsche Wildtier Stiftung Die mühevolle Suche bei frostigen Temperaturen hat sich gelohnt - die gute Nachricht, die verkündet werden kann: Es gibt zum Glück immer noch Haselmäuse in Hamburg und nahe der Stadtgrenze. Die Haselmaus zählt zu den Schläfern oder Bilchen, einer Nagetiergruppe, die einen großen Teil des Jahres im Winterschlaf verbringt. Deshalb wiegt sie nach dem Winterschlaf nur noch halb so viel wie vorher - gerade mal so viel wie ein Riegel Sch… Wir suchen die Haselmaus in Hamburg. Das hindert 20 Naturschützer aus Deutschland und Österreich aber nicht, gerade jetzt die Landschaft in Schleswig-Holstein und Hamburg auf der Suche nach dem mit dem Siebenschläfer verwandten Maus und deren mittlerweile verlassenen Sommernestern zu durchkämmen. Die Bilche brauchen das Fett, um sich genügend Speck für den Winterschlaf anzufressen. Fax. Haselmäuse brauchen einen Verbund aus Hecken und strukturreichen, lichten Laubwäldern. Als Winterschlaf oder Hibernation bezeichnet man einen schlafähnlichen Zustand, in den bestimmte endotherme oder homoiotherme Tiere – manche Säugetiere und wenige Vögel wie z. Möchten Sie aktiv werden für die Haselmaus? In dieser langen Zeit frisst sie nichts. Wer Haselmausnester finden will, braucht ein scharfes Auge und eine gehörige Portion Spürsinn. Der Nachweis ist Voraussetzung für geplante Schutzmaßnahmen zwischen Hamburg und Schleswig-Holstein. Sie … Die letzten Nachweise sind bereits fünf Jahre alt und beschränken sich auf den Ostrand. Irgendwie scheint die Haselmaus eine putzige Mischung aus Maus und Eichhörnchen zu sein: einerseits klein und mit spitzer mausartiger Schnauze, andererseits ein buschiger Schwanz und beeindruckende Kletterkünste oft hoch oben in den Baumkronen. Zwischendurch wachen die Tiere auch auf. Während dieser Zeit zehren die Tiere von den Fettvorräten, die sie sich im Herbst angefressen haben. Das kommt der Haselmaus ebenso zugute wie die vielerorts bereits verwirklichten Neuanlagen von Hecken, die den putzigen Tieren als Verbundelemente zwischen Wäldern, Röhrichten und anderen Lebensräumen dienen. Die Nester sind sonst im dichten Laub schwer zu entdecken“, erklärt Svenja Ganteför von der Deutschen Wildtier Stiftung. Sie wiegt 15 bis 40 Gramm und wird knapp 15 Zentimeter lang, fast die Hälfte (5,8 bis 6,8 Zentimeter) der Länge entfällt dabei auf den Schwanz. Das kostet sie nämlich Energie. Winterschlaf: … Wenn Sie auf der Seite weitersurfen, stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. Doch eigentlich gehört Muscardinus avellanarius zu den Bilchen; Siebenschläfer und Gartenschläfer sind ihre größeren Verwandten. „Im tiefen Winterschlaf drosselt das Tier seine Körperfunktionen. Die jetzt gewonnenen Ergebnisse werden die Grundlage für ein länderübergreifendes Schutzprojekt sein, das die Deutsche Wildtier Stiftung und die Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein in den kommenden Monaten anschieben wird. Wir verwenden Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Aber nur, wenn du nicht störst, Damit Ihr Garten ein Wohlfühl-Ort für Wintergäste wird. Um an den fetthaltigen Kern zu gelangen, öffnet die Haselmaus mit ihren winzigen Nagezähnen die Schale, indem sie ein kreisrundes Loch hineinfrisst. Bis Mai 2018 taucht der Siebenschläfer jetzt ab - und will von uns Menschen nicht gestört werden. Winterschlaf komplett auszusetzen und im Frühjahr nachzuholen. : 040. Dann ändern sie ihre Schlafposition und geben Kot und Urin ab. Damit diese Flächen von der Haselmaus wieder neu besiedelt werden können, müssen sie über Hecken an bewohnte Waldstücke angebunden sein. Daher sollte man Nistkästen nach der Säuberung im Spätsommer bis zum Frühjahr nicht mehr öffnen – es könnte ja sein, dass eine Haselmaus darin schläft. IBAN: DE63251205100008464300 Die Tiere kommen mit Ausnahme der Hochlagen in ganz Baden-Württemberg vor. In Baden-Württemberg hat sich die Forstwirtschaft an vielen Stellen eine längere Umtriebszeit der Mischwälder zum Ziel gesetzt. Kein Wunder, dass die Haselmaus schon vor Jahrhunderten vor allem in England als Haustier ausgesprochen beliebt war. Vor dem Winterschlaf bis 40 g. Aktivität: Vorwiegend nachtaktiv. Der Dezember ist der beste Monat, um Haselmausnester in den Knicks und Waldrändern am östlichen Rand von Hamburg und im angrenzenden Schleswig-Holstein zu finden. Großer Abendsegler – Gefährdeter Flugakrobat, Gut Klepelshagen – Wirtschaften mit der Natur, Schwarzspecht – Zimmermann der Artenvielfalt, Trauerseeschwalbe – Brutinseln als letzte Rettung, Wildbienen – hochbedroht und unverzichtbar, Wildtierland – Landschaften in guten Händen, Verschollene Wildbiene in Hamburg-Wilhelmsburg entdeckt, Mäusegift auf dem Acker bedroht die letzten Feldhamster, Willkommen Wildtier! Bei kühlem Wetter kann die Haselmaus in eine mehrstündige Tageslethargie (Starre) fallen. BIC: BFSWDE33HAN, Tel. Die Haselmaus ist verwandt mit den Siebenschläfern, die bekannter sind, weil sie manchmal lautstark Radau auf dem Dachboden machen. Die Haselmaus besiedelt Wälder und Gebüsche. Werden die Winterschläfer öfter gestört, kann das tödlich für sie sein. Das natürliche Verhalten der Tiere würde dadurch langfristig gestört. Im Herbst mögen sie am liebsten Nüsse – wie der Name verrät, bevorzugen sie Haselnüsse. Durch ihre versteckte Lebensweise in der Dunkelheit können Haselmäuse kaum beobachtet werden. Schwanz gleichmäßig behaart, kurze runde Ohren. Doch weil Haselmaus-Populationen in der Regel klein sind, können Veränderungen des Lebensraumes im schlimmsten Fall dazu führen, dass die Art aus manchen ehemals bewohnten Wäldern ganz verschwindet. Material: • Thermoskanne mit heißem Wasser • (Brat-)thermometer • 1 Filmdose für 2 Kinder • Abbildung Haselmäuse Aktionsablauf: Die Kinder haben die Aufgabe, ein warmes Winterquartier für ihre „Haselmaus“ zu suchen. - zurück zur Übersicht der Säugetier-Artensteckbriefe -, Landesanstalt für Umwelt Baden-Württemberg, © 2020 - Landesanstalt für Umwelt Baden-Württemberg, Naturerfahrungsräume für die Gemeinden in Baden-Württemberg, Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft, Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau. 970.7869 - 99 Daher sollte man Nistkästen nach der Säuberung im Spätsommer bis zum Frühjahr nicht mehr öffnen – es könnte ja sein, dass eine Haselmaus darin schläft. Bank für Sozialwirtschaft Die Forscher fragten sich vor Beginn der Suche sich vor allem: Leben Haselmäuse überhaupt noch in Hamburg? In punkto Schlaf wird diese Verwandtschaft denn auch offenkundig: Den Tag verschlafen die Haselmäuse in kunstvoll gefertigten Kugelnestern, die sie frei aufhängen oder in Hohlräumen bauen, und das Winterhalbjahr in dickwandigen Nestern, die sie meist am Boden anlegen. Darum ist es für diese Tiere besonders wichtig, dass sie in ihrem Winterschlaf nicht unnötig gestört werden. Auf einem eher kurzen Kopf sitzen kleine gerundete Oh-ren. Vier Tage lang waren Biologen - unterstützt von der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein und der Deutschen Wildtier Stiftung - unterwegs. Mehr aus Wildtiere. B. die amerikanische Winternachtschwalbe – unter Herabsetzung ihrer Körpertemperatur während der kalten Jahreszeit verfallen. um den Winterschlaf überstehen zu können. Vor dem Winterschlaf bis 40 g. Aktivität: Vorwiegend nachtaktiv. : 040. Winterschlaf: … Zwischendurch wachen die Tiere auch auf. „Diese suchen wir entlang von Hecken und Waldrändern", sagt Svenja Ganteför, Biologin der Deutschen Wildtier Stiftung. Beschreibung: kleinster Schläfer, hausmausgroß, rostrot bis gelblichgrau, Kehle und Brust hell. BIC: BFSWDE33HAN. Das kostet sie nämlich Energie. : 040. Sie … Im Frühsommer bis 9 Stunden, im Frühling und Herbst zum Teil nur 30 Minuten aktiv. Der Körperbau ist zierlich. Haselmaus. Damals gab es in England und überhaupt in ganz Europa allerdings noch weitaus mehr Haselmäuse als heute. Ohne die Möglichkeit in den Winterschlaf zu gehen würden sie die nahrungsarmen Monate in unseren Breitengraden gar nicht überstehen! „In den Wäldern und Hecken im Hamburger Stadtteil Bergedorf sowie bei Wentorf und Glinde konnten wir sie eindeutig nachweisen“, sagt Björn Schulz von der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein. Die Haselmaus ist daumengroß und liegt momentan im tiefen Winterschlaf unter einer dicken Laubschicht am Erdboden. Daher sieht das Planungskonzept vor, die bestehende Brücke und ihre Fundamente im Frühjahr 2019 mit Büschen, Bäumen und Schlingpflanzen zu bepflanzen und so die Verbindung zur … Im Frühsommer bis 9 Stunden, im Frühling und Herbst zum Teil nur 30 Minuten aktiv. Die liegen gut versteckt in Hecken und Sträuchern: „Der Dezember ist der beste Monat, um die Schlafplätze des kleinsten Säugetieres Deutschlands zu finden. Rehwild. 970.7869 - 0 Bei kühlem Wetter kann die Haselmaus in eine mehrstündige Tageslethargie (Starre) fallen. Die Haselmaus befindet sich derzeit abseits der Straßenbaumaßnahme im Winterschlaf. Sie fressen aber nichts. Hier ist ein Fehler passiert.Bitte versuchen Sie es erneut! : 040. Beiden gemeinsam ist, dass sie wirklich gerne schlafen: Die Haselmaus macht bis zu sieben Monate Winterschlaf, vom Herbst bis zum Frühling. Wird die Haselmaus in ihrem Winterschlaf zwischen Oktober und April gestört, sinken die Überlebenschancen rapide, weil das Aufwachen sehr stark an ihren Fettreserven zehrt. Zum Überwintern bauen Haselmäuse dicht gewobene Nester in der Laubschicht am Boden. Die Haselmaus wird dabei nicht gestört: Sie schlummert tief und fest am Boden in ihrem Winter-quartier und erwacht erst im Frühjahr.“. Wird die Haselmaus in ihrem Winterschlaf zwischen Oktober und April gestört, sinken die Überlebenschancen rapide, weil das Aufwachen sehr stark an ihren Fettreserven zehrt. Dann ändern sie ihre Schlafposition und geben Kot und Urin ab. Sie fressen aber nichts. Inzwischen sind sie kleinen Nager streng geschützt, dürfen weder gestört noch gefangen oder gar getötet werden. Die Haselmaus (Muscardinus avellanarius) ist ein mausähnliches, nachtaktives Nagetier aus der Familie der Bilche (Gliridae). Das Fell ist gelbbräunlich bis rotbräunlich mit einem weißen Fleck an Kehle und Brust, am Schwanz ist es meist etwas dunkler; auch rein weiße bzw. Damit ist der Nachweis, dass in Hamburg und im Umland die seltenen Haselmäuse wohnen, erbracht. Bank für Sozialwirtschaft Sie fressen im Frühjahr die Knospen und Blüten, vertilgen im Sommer auch mal Insekten. schwarze Tiere wur… Und ihr Name kommt ja nicht von ungefähr – sie lieben Haselnusssträucher und ihre Früchte. Haselmäuse haben eine umfangreiche Speisekarte. Außerdem brauchen sie Nisthöhlen in alten oder abgestorbenen Bäumen – in Ausnahmefällen begnügen sie sich auch mit Nistkästen. Jetzt ist es gewiss: In Hamburg und vor allem in den Knicklandschaften Schleswig-Holsteins fühlt sich die Haselmaus "pudelwohl"! ... Winterschlaf von Oktober bis April. Werden die Winterschläfer öfter gestört, kann das tödlich für sie sein. Und wenn in Hamburg noch Haselmäuse vorkommen, gibt es einen Austausch mit den schleswig-holsteinischen Tieren? Winterschlaf bedeutet aber nicht Tiefschlaf. Haselmaus. „Jetzt am Winteranfang ist die beste Zeit für die Suche. Im Nachbarbundesland Schleswig-Holstein kommen Haselmäuse stellenweise noch häufig vor und finden in den typischen Knicklandschaften einen idealen Lebensraum. Ende März erwachen die Langschläfer aus ihrem rund sechs- bis siebenmonatigen Schlaf. Die Haselmaus ist daumengroß und liegt momentan im tiefen Winterschlaf unter einer dicken Laubschicht am Erdboden. Zur Haselmauswanderung auf die Sophienhöhe, Im Rahmen einer Naturbildungsaktion mit der Forschungsstelle Rekultivierung im rheinischen Braunkohlerevier haben wir im September an zwei Tagen…, Tel. Um beim Winterschlaf Energie zu sparen, rollt sich die Haselmaus zu einer Kugel zusammen - Foto: Dieter Bark Winterschlaf Da sie im Winter nicht ausreichend Nahrung finden würden, halten Haselmäuse zwischen Oktober und April Winterschlaf. Die Haselmaus ist keine Maus im eigentlichen Sinne sondern der kleinste Vertreter europäischer Bilche. Das hindert 20 Naturschützer aus Deutschland und Österreich aber nicht, gerade jetzt die Landschaft in Schleswig-Holstein und Hamburg auf der Suche nach dem mit dem Siebenschläfer verwandten Maus und deren mittlerweile verlassenen Sommernestern zu durchkämmen. Wie können wir dieser Art helfen? Fax. Mehr als 53 Kilometer Hecken haben die Forscher unter die Lupe genommen und 32 Nester der Haselmaus entdeckt. 970.7869 - 99, Deutsche Wildtier Stiftung Bitte überprüfen Sie Ihr Postfach und klicken Sie den Bestätigungslink, um die Registrierung abzuschließen. 970.7869 - 0 Die großen, schwarzen Knopfaugen weisen auf eine nächtliche Lebensweise hin. Es befindet sich kein Laub mehr an Bäumen und Sträuchern und die Sommer-Nester hängen frei sichtbar im Geäst. Die Haselmaus hat einen dichten und anliegenden Pelz … info@DeutscheWildtierStiftung.de. Durch den gezielten Erhalt oder die Neuanlage von Hecken zum Beispiel im Rahmen von Flurbereinigungsverfahren können die Lebens- und Wanderbedingungen für die kleinen Baumkletterer stark verbessert werden. Höhlenbewohner bauen kugelförmige Nester, beziehen Baumhöhlen oder Felsspalten, gerne auch Nistkästen.